Bärlauchspätzle mit Mozarella und Zwiebeln

30 März 2014

Die Bärlauchsaison ist eröffnet. Seit einigen Tagen erhält man frischen Bärlauch bzw. kann ihn evtl. selbst in den Wäldern oder Gärten ernten.

100g frischen Bärlauch säubern und welke Blätter entfernen, dann gut trocken schleudern/tupfen.

Ich gebe das Bärlauch mit 2 Teel. Salz in den Thermomix. 3 sec. Stufe 7 kleinhacken. Nun die Blätter mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 3 sec. Stufe 7 hacken.

4 Bio-Eier
150g Wasser hinzufügen und 20 sec. Stufe 7 pürieren

400g Mehl zugeben und 1 min. Stufe 5 rühren

Den Teig jetzt ruhen lassen und einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen aufsetzen.

2 große Gemüsezwiebeln in feine Ringe schneiden und in
2 Eßl. Butter und
1 Eßl. Öl schön braun brutzeln lassen. Während der Garzeit die
2 Mozarella-Kugeln in kleine Würfel schneiden.

Jetzt mithilfe eines Spätzlesiebes und Schabers den Teig in ca. 3 Portionen in das heiße Wasser drücken. Die Spätzle jeweils ca. 3 Min. kochen lassen. Man wählt eine schöne große Schüssel oder Auflaufform, die die Backofenwärme verträgt aus. In dem auf 75 Grad vorgeheizten Backofen, jeweils die mit der Schöpfkelle aus dem Kochwasser entnommenen Spätzle, warm halten. Auf den fertigen Spätzlen die Mozarellawürfel verteilen und Zwiebelringe darüber geben.

Serviert werden kann zusätzlich eine Tomatensoße oder ein Tomatensalat. Auch ein Blattsalat könnte das Hauptgericht bereichern.