Veggie Küche!

Koch dein vegetarisches Gericht!

Marzipan Torte

In meiner Famlie ist man geteilter Meinung, die einen sagen: "mjamhhhh, lecker!", die anderen mögen Marzipan so gar nicht. Aber jeder bekommt auf Wunsch zum Geburtstag seine Lieblingstorte und deswegen habe ich letzten Donnerstag mal eine Marzipantorte gebacken.

Als erstes heize ich den Backofen auf 175 Grad vor und lege eine Springform mit Backpapier aus. Den Rand ordentlich einfetten für einen Buiskuitteig.

Zunächst fertige ich jetzt jedoch einen Mürbeteig aus:

175g Dinkelmehl Typ 630
75g Zucker
100g Butter
1 Ei. (Ruckzuck im Thermomix, alle Zutaten hinein, ein paar Sekunden auf Stufe 6 und vielleicht ein paar weitere Sekunden Knetstufe.) Hieraus forme ich eine Kugel und wickel diese in Frischhaltefolie ein und lasse sie im Kühlschrank ruhen.

Der nächste Schritt ist die Herstellung des Biskuitteiges:
4 Eier
4EL heißes Wasser zusammen 1 Min. auf höchster Stufe aufschlagen

130g Zucker
1 Vanillezucker innerhalb einer weiteren Minute langsam einrieseln lassen und dann noch zwei Minuten schlagen. Nicht zu lange rühren, da sonst die Masse zusammenfällt.

100g Dinkelmehl Typ 630
100g Speisestärke2 Teel. Backpulver mischen, sieben und unterheben. Teig in die Springform füllen und ca. 35 Min. backen.

Tortenboden auf einen Küchenrost stürzen und das Papier direkt vorsichtig abziehen. Den Boden auskühlen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad einstellen. Den Mürbeteig etwas größer als die Springform schön dünn ausrollen - reicht evtl. für zwei Böden oder einen Boden und ein paar Tarteletts. Einen etwas größeren Kreis als die Springrom auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben. Mit einer Gabel mehrfach einstechen und dann in ca. 10 Minuten goldbraun backen. Sofort nah dem Backen mit der Springform aus Ausstechform einen Kreis ausstechen.

Auf diesen heißen Mürbeteigkreis

1/2 Glas samtige Aprikosenmarmelade verstreichen. Das riesige Marmeladenplätzchen auf den Springformboden legen und den Ring wieder einsetzen. Den ausgekühlten Biskuitboden in drei Lagen schneiden und die erste Lage auf den marmeladigen Mürbeteigboden drücken.

Nun die Füllung zubereiten:
200g Walnüsse (14-16 schöne Walnusshälften beiseite legen) fein hacken.30g Zucker in einer Pfanne karamelisieren, die Walnüsse dazugeben und
100g Marzipanmasse in kleinste Stücke zerpflücken und dazugeben.
Alles in kleinen Stücken auf einem Backpapier erkalten lassen.

800 ml Sahne mit
Sahnesteif nach Anweisung und
30g Zucker aufschlagen. Die kalte Karamell-Nuss-Marzipanmasse unterheben.

Die erste Lage Biskuitboden mit der halben Sahnemasse bestreichen. 2. Biskuitboden auflegen, Rest Sahnemasse aufstreichen, dann die 3. Lage Biskuitteig obenauf legen. Jetzt etwas Alufolie über den Kuchen an der Springform befestigen und über Nacht in den Kühlschrank.

Am nächsten Tag
ca. 400 ml Sahne mit Sahnesteif schlagen. Etwas Sahne in einen Spritzbeutel für 14-16 Sahnetupfer füllen. Mit dem Rest der Sahne die Seitenwand und evtl. den Deckel der Torte bestreichen. Dann
1 Marzipandecke ausrollen und mittig über die Torte legen. Vorsichtig glätten und andrücken. Eine Torteneinteilung einritzen und dann noch die Torte mit Sahnetupfer und Walnusshälften verzieren.

Meine Familie war entzückt und meinte: "Wie vom Konditor".

P.S.: Ich nehme gerne sogenannte Konditorsahne, denn diese wird besonders schön fest beim Aufschlagen.


Spargel mit Zitronensoße

Mal den Spargel mit all seiner Leichtigkeit genießen:

500g weißen Spargel und Frühkartoffeln schälen.

Besonders schön wird Spargel im Varomaaufsatz des Thermomixes. Die Kartoffeln garen gleichzeitig im Garkörbchen. (30min/Varoma/Stufe 1)

In der Zwischenzeit lasse ich auf dem Herd

300ml Gemüsebrühe mit
1 Teel. Kurkuma und
3 Esslöffel Zitronensaft 5 min. köcheln.

1 Esslöffel Stärke mit 3 Esslöffeln Weißwein glatt rühren, einrühren, aufkochen.

30g kalte Butter in Flöckchen unterschlagen. Mit Salz, ca. 2 Teel. Zucker und Pfeffer würzen.

20g geröstete Mandelblättchen geben dem Gericht noch einmal Pepp.

Im Nachhinein finde ich, dass man optisch noch mit etwas Petersilie aufhübschen könnte ...

Für diejenigen, die sich gelegentlich noch etwas Fisch genehmigen möchten:
Lachs in ca. 125g Portionen teilen und in Aluminiumfolie mit etwas Salz, Pfeffer, einer Scheibe Bio-Zitrone eingewickelt oberhalb des Spargels in die Auflageschale des Varomas mitgaren.


Frühjahrs-Beerentorte

Mürbeteig kombiniert mit Biskuitteig ist die Grundlage dieser himmlischen Beerentorte.

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und aus den folgenden Zutaten einen Knetteig herstellen:

150g Mehl
1/2 Teel. Backpulver
65g Butter
65g Zucker
1 Ei Größe M
1 Teel. selbstgemachten Vanillezucker
(1 Bogen Backpapier)
Alle Zutaten für den Teig in den Thermomix geben und einige Sekunden auf Stufe 6 vermengen. Den Teig ausrollen und in Springformgröße ausstechen. Mit bzw. über dem Boden der Springform klemme ich das Backpapier in den Ring ein. Nun lege ich die Form mit dem flachen Mürbeteigkreis aus und backe diesen in 8-10 min sehr hell, goldgelb, ab.

Für den Biskuitteig schlage ich

1 Eigelb mit 2 Essl. lauwarmen Wasser mit dem Handmixer auf.
50g Zucker lasse ich unter weiterem Rühren langsam einrieseln.

35g Mehl
15g Stärke
1/2 Teelöffel Backpulver vermengen, sieben und vorsichtig unterheben

1 Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Eigelb-Mehlcreme heben.
Etwas Fett zum Bestreichen der Springrandform, etwas Gries zum Ausstreuen verwenden.
Die Biskuit-Masse auf den etwas abgekühlten Mürbeteigboden geben und bei 200 Grad ca. 8 weitere Min abbacken.

Tipp:
Leichter ist es die Biskuitteigmenge zu vervierfachen. Dann kann man das eine Viertel der Menge für die Springform nehmen und aus dem Rest eine Biskuitrolle backen. (Außerdem kann ich bei der Menge dann wieder mein Lieblingsküchengerät den Thermomix nutzen.)

Den Teig auskühlen lassen (aber nicht den Springrand entfernen) und belegen mit
500g Erdbeeren
200g Himbeeren
200g Blaubeeren

Einen einfachen Tortenguss mit naturtrüben Apfelsaft - nach Packungsanweisung - herstellen und über die Beeren verteilen. Erneut auskühlen lassen.
Jetzt den Rand der Springform vorsichtig mithilfe eines Messers lösen. Zum Abschluss den Tortenrand mit weißen Schokoraspeln oder gerösteten Mandelblättchen verzieren.

So kommt die Torte bei den Gästen am Besten an:
Den Kuchen vormittags immer ganz frisch backen und mittags belegen. Am Nachmittag zum Verzehr gekühlt servieren. Da sind strahlende Gesichter gewiss.


Badekugeln

Draußen ist es regnerisch und kühl. Da tut es so richtig wohl, am Abend ein schönes Bad zu nehmen.

Nach dem Prinzip, was ich essen kann, ist auch gut für die Haut, fertige ich mir prickelnde, herrlich duftende Badekugeln selbst.

Sie bestehen aus::



  • 260g Natron

  • 130g Zitronensäure

  • 65g Maisstärke

  • 105g Kakaobutter

  • 20 Tropfen ätherisches Öl

  • evtl. Speisefarbe und Zuckerstreusel zum Dekorieren

Natron, Zitronensäure und Stärke in einer Schüssel vermengen. Fett im Wasserbad schmelzen oder im Thermomix bei 50 Grad. Alle Zutaten ruckzuck verkneten. Eventuell einen Teil der Menge mit Speisefarbe einfärben. Achtung: die Masse wird sehr schnell fest. Zügig arbeiten und Kugeln mithilfe eines Esslöffels formen. So lange die Kugeln noch weich sind, kann man sie zur Verzierung in bunten Zuckerstreuseln wälzen. Die Kakaobutter sorgt dafür, dass man nach dem Baden eine wunderbare, samtweiche Haut hat.

Meine Empfehlung für Weihnachten:
Mit dem Lieblingsduft versehen sind die Badekugeln ein schönes Geschenk. Hübsch verpackt in einem Zellophantütchen und evtl. zusammen mit dem liebevoll gestalteten Buch von Ellen Heidböhmer "Bademanteltag" verschenken.

Einkaufstipp
Natron und Zitronensäure konnte ich in relativ großen Verpackungseinheiten in einem türkischen Feinkostgeschäft (in Hagen, Elberfelder Str.) kaufen. Die Kakaobutter habe ich bei Hobbybäcker.de erstanden. Eilige können Kakaobutter auch im örtlichen Handel in der Apotheke erhalten, dort ist Kakaobutter allerdings relativ teuer. Weitere Bezugsquellen wären ebay und andere Verkaufsportale im Internet, wenn man ein bisschen Zeit für die Herstellung eingeplant hat.


Treberbrot

Ein Treberbrot kennt vielleicht noch nicht jeder. Biertreber selbst ist der Malz-Rest welcher beim Brauen übrig bleibt. Treber ist also ein Nebenprodukt beim Bierbrauen - und fällt bei entsprechenden Biermengen durchaus auch einmal in größeren Mengen an. Während größere Brauereien ihren Treber einfach weiterverkaufen können, entfällt diese Möglichkeit für den Hobby-Brauer. Zum Wegschmeißen ist der frische Treber eigentlich viel zu schade. Um zumindest einen kleinen Teil verwenden zu können, kann man ein sogenanntes Treber-Brot backen.

Dieses besteht aus folgenden Zutaten:


  • 350g Mehl

  • 175g Treber

  • 175g Bier

  • 1 Würfel Hefe
Die Zubereitung ist denkbar einfach. Um das Treberbrot zu backen einfach die Zutaten verkneten und etwa eine Stunde gehen lassen, damit die Hefe gehen kann. Nachdem der Teig aufgegangen ist, sollte man den fertigen Teig noch mit etwas Salz und ggfs. ein paar Gewürzen verkneten.

Das Brot kann nach belieben geformt werden oder in eine Kastenform zum Backen gegeben werden. Anschließend wird das Brot etwa 50-60 Minuten im Ofen bei knapp 190°C (Umluft) gebacken. Der Backofen braucht nicht vorgeheizt werden.

Das Ergebnis ist ein wunderbares Treberbrot. Es schmeckt natürlich bierig und hat einige weichere Spelzen. Das Brot ist deftig und eignet sich gut als Abend-Snack oder Beigabe zu einer Suppe. Wer einen Hobby-Brauer in seinem Umfeld hat, kann von diesem sicherlich von Zeit zu Zeit auch größere Mengen frischen Treber bekommen.


Dattel-Mandelkonfekt

Zum Muttertag habe ich mit einem leckeren Dattel-Mandelkonfekt überrascht.

300g Mandeln 10sec./Stufe 10 mahlen und umfüllen

250g entsteinte Datteln 18sec./Stufe 10 mahlen und nun hinzufügen
10g selbstgemachten Vanillezucker
2 Messerspitzen Zimt
7 Eßl. frisch gepresster Orangensaft und 10 sec./Stufe3 verrühren
Von den gemahlenen Mandeln 250g hinzufügen und nochmals 10 sec./Stufe3 verrühren.

Die Masse für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach mit einem Teelöffel kleine Portionen abstechen und Kugeln formen. Die Kugeln in den übriggelassenen, gemahlenen Mandeln wälzen und auf einem Brettchen eine halbe Stunde antrocknen lassen.

Das Mitbringsel wird hübsch in einem durchsichtigen Zellophanbeutel verpackt. Am besten noch ein Etikett auf dem Zutaten und das Herstellungsdatum notiert sind, mit einem schönen Kringelband befestigen.


Antipasti-Gemüse

Ein Gefühl von mediterranem Genuss kommt auf, wenn man diese Antipasti isst:

3 kleine Zucchini, in Stückchen
1 gelbe Paprika, in Stückchen
1 rote Paprika, in Stückchen
300g Champignons geviertelt in den Varomaaufsatz geben.

3 Esslöffel Olivenöl mit 3 Teel. Salz vermischen und das Gemüse damit gründlich vermengen.
200g Wasser in den Mixtopf geben. Den Varoma aufsetzen und 16 min/Varoma/Stufe 1 garen und in eine Schüssel umfüllen.

2 Knoblauchzehen 3sec./ Stufe8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben
1 Prise Salz
70g weißen Balsamico
20g Basilikumblättchen zugeben und 10sec. / Stufe8 mixen. Über das Gemüse geben, vermischen und etwas ziehen lassen.

Dazu reicht man am besten leckeres Ciabatta-Brot ...


Ofenkartoffeln mit Rosmarin

Schlemmerplatte rot/weiß

Für Supereilige einfach je Person ca.
400g Drillinge waschen und halbieren mit
Olivenöl vermengen und etwas salzen.
mehrere kleine Rosmarinzweige und Nadeln darüber verteilen.
Auf das Blech mit Backpapier geben und ca. 20 Min. bei 200 Grad backen.

Während der Backzeit einen Salat zubereiten oder einfach ein paar Eisbergblätter bereits auf den Essteller legen. Jeweils ein Klecks Mayonnaise und Ketchup machen die Kartoffeln zu einem beliebten Fastfood-Snack.


Rhabarberkuchen mit Streuseln

Im Frühling wieder aktuell:

1kg Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden

Für die Streusel:
50g Mandeln im Thermomix 10sec./Stufe7 zerkleinern. Dann alle weiteren Zutaten hinzufügen
100g Butter
80g Zucker
10g Vanillezucker (selbstgemacht)
125g Mehl und 8sec./Stufe 6 vermischen und umfüllen.

Nun für den Rührteig:
125g Butter
80g Zucker
10g Vanillezucker (selbstgemacht)
3 Eier in den Mixtopf geben und ca. 2min. schaumig rühren
200g Mehl
1/2 Tüte Backpulver
20g Milch ebenfalls zugeben und 40sec./Stufe5 unterrühren.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech einen Kuchen-Metallrahmen auflegen. Den Rahmen etwas einfetten und mit Gries bestreuen, damit der Kuchen sich später gut löst. Rührteig einfüllen und glattstreichen. Eine Lage Obst, hier Rhabarber, daraufgeben. Zum Schluss die Streusel krümmelig über die Fläche verteilen.

Bei 175 Grad Ober- und Unterhitze ca. 35 Minuten backen

Die Variante mit Äpfeln oder Kirschen ist auch empfehlen.


Spargel-Quiche

Der milde Winter war so wunderbar und nun haben wir Mitte April schon mehrfach d e u t s c h e n Spargel - traditionell mit Hollondaise - genossen.
Heute habe ich mir die Zeit genommen und eines unserer Lieblingsgerichte im Frühling zubereitet, nämlich eine Spargel-Quiche. Edel dient sie ca. 8 Gästen als Vorspeise. Nutzt man sie als Hauptgericht werden 3-4 Personen satt.

Wie immer nehme ich meinen Thermomix zuhilfe, aber die Zubereitung geht natürlich auch ohne ihn.

500g weißen Spargel schälen und jede Stange in drei (ca. 8cm + 8cm + 4cm) Stücke schneiden
400g Wasser in den Topf geben. Dann die Spargelabschnitte in den Varoma legen mit ein
paar Butterflocken und einer Prise Salz 15 min./ Varoma/ Stufe1 bissfest vorgaren. Auf dem Sieb etwas abkühlen lassen und in der Zwischenzeit
150g Wasser abmessen und in den Topf füllen.
1 Teel. Salz ins Wasser geben.
120g Butterschmalz zufügen und 3 Minuten/100 Grad aufkochen lassen. Jetzt
350g Dinkelmehl Typ630 zufügen und 20 Sekunden/Stufe4 rühren. (Achtung: Die Knetstufe funktioniert bei heißem Thermomix nicht) Den Teigkloß auf eine bemehlte Fläche geben, gut durchkneten und dann ca. 20 min auskühlen lassen.

3 Eier
100g Schafskäse
100g Milch
100g Sahne
1 Bund Basilikum
etwas frisch gemahlenen Pfeffer
im Thermomix ca. 20 sec. / Stufe 7 pürieren
(Bitte nicht salzen. Der Käse verleiht genügend Aroma.)

Jetzt die warme Teigmasse nochmals durchkneten und kreisrund ausrollen. In eine gebutterte und bemehlte Quicheform geben. Den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen. Die Spargelabschnitte kreisförmig mit der Spitze zur Mitte anordnen; evtl. kleinere Spargelabschnitte zum Füllen der Zwischenräume nutzen. Die Eier-Käse-Basilikum Soße darübergießen und die Quiche in 40 Minuten bei ca. 180 Grad goldgelb backen.

Eines Feiertages würdig, ein superleckerer Genuss für Karfreitag ...


Bärlauchspätzle mit Mozarella und Zwiebeln

Die Bärlauchsaison ist eröffnet. Seit einigen Tagen erhält man frischen Bärlauch bzw. kann ihn evtl. selbst in den Wäldern oder Gärten ernten.

100g frischen Bärlauch säubern und welke Blätter entfernen, dann gut trocken schleudern/tupfen.

Ich gebe das Bärlauch mit 2 Teel. Salz in den Thermomix. 3 sec. Stufe 7 kleinhacken. Nun die Blätter mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 3 sec. Stufe 7 hacken.

4 Bio-Eier
150g Wasser hinzufügen und 20 sec. Stufe 7 pürieren

400g Mehl zugeben und 1 min. Stufe 5 rühren

Den Teig jetzt ruhen lassen und einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen aufsetzen.

2 große Gemüsezwiebeln in feine Ringe schneiden und in
2 Eßl. Butter und
1 Eßl. Öl schön braun brutzeln lassen. Während der Garzeit die
2 Mozarella-Kugeln in kleine Würfel schneiden.

Jetzt mithilfe eines Spätzlesiebes und Schabers den Teig in ca. 3 Portionen in das heiße Wasser drücken. Die Spätzle jeweils ca. 3 Min. kochen lassen. Man wählt eine schöne große Schüssel oder Auflaufform, die die Backofenwärme verträgt aus. In dem auf 75 Grad vorgeheizten Backofen, jeweils die mit der Schöpfkelle aus dem Kochwasser entnommenen Spätzle, warm halten. Auf den fertigen Spätzlen die Mozarellawürfel verteilen und Zwiebelringe darüber geben.

Serviert werden kann zusätzlich eine Tomatensoße oder ein Tomatensalat. Auch ein Blattsalat könnte das Hauptgericht bereichern.


Ofen-Wurzelgemüse

Wurzelgemüse kann man schmackhaft im Backofen zu bereiten. Folgende Zutaten benötigt man:

4 etwas größere Kartoffeln
3 Möhren
3 Pastinaken
3 rote Bete oder 3 Wurzelpetersilie
1 1/2 Gemüsezwiebel
100 ml Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß

Für den dazugehörigen Dip:
250g Quark
etwas Milch
2 Knoblauchzehen
frische feingehackte Petersilie
Salz, Pfeffer

Alle Zutaten für das Gemüse auf einem Hobel in Streifen schneiden. Ich besitze den Börner Hobel, mit dem geht es Ruck-Zuck :-) Das Gemüse wird gewürzt mit reichlich edelsüßem Paprika, etwas Pfeffer und Salz. Ich gieße 100 ml Öl über das Gemüse und vermenge sämtliche Zutaten dann gründlich. Eine Fettpfanne für den Backofen mit Backpapier auslegen und darauf das Gemüse verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 40 min. backen lassen. Ich achte darauf, dass die Kartoffeln mengenmäßig nicht überwiegen, sonst schmecken sie zu stark heraus und das gute Wurzelgemüse gerät geschmacklich ins Hintertreffen.

Während der Backzeit den Dip anrühren und eventuell einen frischen Blattsalat zu bereiten. Der schmeckt ganz vorzüglich zum Gemüse.


Geburtstagskuchen Schokoladen-Mandelkuchen

Seit Jahren gibt es nur den Einen, den Wahren, den Super-Schokikuchen zum Geburtstag!

Man nehme:
125g Schokolade
125g Butter
und schmelze diese z.B. im Thermomix 4 Min bei 37 Grad

Dann kommen hinzu:
125g Zucker
4 Eier
1 Vanillezucker
und rühre 3 min. Stufe 3

Vervollständigt wird der Teig mit:
60g Mehl
125g Mandeln
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
15g Kakaopulver
1/2 Tüte Backpulver
und 1 min. Stufe 4 rühren.

Der Teig wird in eine mit Backpapier ausgelegte Form, deren Rand gefettet und mit Grieß ausgestreut ist, eingefüllt und 40 min. / 160 Grad bei Ober- und Unterhitze abgebacken. Nach der Backzeit noch 10 Minuten die Restwärme im Backofen für den Kuchen nutzen.

Den Kuchen einfach über Nacht auskühlen lassen und am nächsten Tag quer in 2 dicke Scheiben teilen. Auf die untere Bodenhälfte ein kleines Glas glattgerühtes Gelee verstreichen. Ich verwende hierzu gerne selbstgemachtes Apfelgelee oder Quittengelee. Den oberen Teil darüber legen und nun 250g Kuvertüre im Thermomix bei 50 Grad schmelzen. Dann zügig über die Kuppel verteilen und auch den Rand schön mit Schokolade verstreichen. Das ganze verziere ich meistens mit blanchierten Mandeln. Dieses Jahr habe ich als i-Tüpfelchen noch die Geburtstagskerze in den Kuchen gedrückt.

Es geht nie mehr ohne Schokoladen-Mandeltorte!!!


Quiche mit Ziegenkäse und Tomaten

Heute habe ich mal wieder ein Gericht zubereitet, dass sowohl gerne von Gästen gegessen wird, als auch bei Gelgenheit zwischendurch mal bei uns einfach alltags auf den Tisch kommt. Ein Quiche-Teig wird hergestellt aus:

120g Butter (kalt) in Würfel
210g Dinkelmehl
4 Eßl. kaltes Wasser
1 Teel. Zucker
1/4 Teel. Salz

Alle Teigzutaten im Thermomix bei geschlossenem Deckel in ca. 1 Min zu einer Kugel verkneten.

Eine Quiche-Form ausbuttern und mit Grieß ausstreuen. Den Teig rund ausrollen und in die Qiuchform geben. Den Teig mehrfach mit der Gabel einstechen, damit beim Backen Luft entweichen kann und sich keine unansehnlichen Beulen bilden.

ca. 200 g Ziegenkäse in Stücken in den Thermomix geben und 5 sek. Stufe 6 raspeln.

Der Käse wird auf den Teig gekrümmelt und dann werden ca. 300g kleine Tomaten halbiert und auf der Quiche verteilt. Das Ganze wird mit Meersalz und buntem Pfeffer gewürzt und mit einigen Tropfen Olivenöl abgerundet.

Jetzt hinein in den bei 175 Grad vorgeheizten Backofen und ca. 20 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen lassen.
Serviert wird mit einigen Basilikumblättern.

Als kleine Vorspeise reicht die Quiche für 6-8 Personen. Für zwei hungrige Mäuler ist es eine leckere, warme Hauptspeise.


Möhren Schoko Muffin

Mein Thermomix ist praktisch täglich im Gebrauch und somit stelle ich natürlich auch Rezepte, die ich mit meinem Zaubertopf verwirkliche ein.

Folgende Zutaten reichen für 12 Tulpenformen-Küchlein, die in einem Muffinblech abgebacken werden:

125g Zartbitterschokolade
125g Haselnüsse
200g Zucker
250g Rapsöl neutral
5 Eier
2 Möhren in Stücken
1 großen Apfel oder 2 kleine Äpfel geschält in Vierteln

Alle Zutaten im Zaubertopf 1 Minute Stufe 6 mixen.

250g Dinkelmehl und 1 1/2 Tütchen Backpulver zufügen. Anschließend 10 sec. Stufe 4 verrühren.

Den relativ dickflüssigen Teig fülle ich mithilfe eines Marmeladentrichters in die Tulpenformen, damit nichts von dem Papier bekleckert wird. Sonst gibt es leider, wie hier in meinem ersten Versuch (Foto linker Muffin), häßliche braune Flecken auf dem Papier. Bei 175 Grad ca. 30 Minuten abbacken und 10 Minuten Nachwärme geben. So gelingen die Muffins auf Anhieb. Mit Puderzucker bestäubt und Marzipanmöhrchen dekoriert eine Augenweide.

Eine andere Augenweide, nämlich einen zauberhafter Blumenstrauß mit Ranunkeln, Fresien und gefüllten Tulpen, die herrlich duften! Jetzt wird es doch schon Frühling ...


Naturjoghurt

Naturjoghurt selbst herstellen mit dem Thermomix wird auf youtube dargestellt. Ich habe es ausprobiert und es ist wunderbar gelungen. Zunächst habe ich
1l Mich in den Thermomix eingefüllt und 25 min / 90 Grad /auf Stufe 3 rühren lassen. Dann habe ich den Deckel entfernt und die Milch abkühlen lassen auf 37 Grad. Der Abkühlvorgang dauert ca. 2 Stunden. Dann gebe ich etwas von der handwarmen Mich in eine Schale und rühre 125g-200g stichfesten Naturjoghurt mit der gleichen Fettgehaltsstufe wie die Milch vorsichtig in die lauwarme Milch. Die Joghurtmasse gebe ich zurück in den Thermomix mit der restlichen lauwarmen Milch und lasse weitere 25 min / 37 Grad /auf Stufe 2 rühren. Schaum oder Haut, die sich gebildet hat, bitte abschöpfen. Ich fülle die Joghurtmilch in 3-5 glatte, heiß ausgespülte, aber nur noch handwarme Gläser ein und verschließe diese mit den Twist-Off Deckel. In den kalten Backofen stelle ich die verschlossenen Gläser über Nacht auf dem Gitterrost auf der mittleren Schiene in den Backofen - ohne zu heizen!!! Am nächsten Morgen werden die Gläser bis zum Verzehr in den Kühlschrank gestellt.

So wirklich sparen kann man allerdings beim selber Herstellen von Naturjoghurt nicht. Es macht aber Freude zuzuschauen und auch die Verarbeitungungsgänge selbst zu erleben.


Hefezopf mit Hagelzucker

[caption id="attachment_313" align="aligncenter" width="300"]Hefezopf Hefezopf[/caption]

Für die Benutzung mit dem Thermomix gibt es dieses gelingsichere Rezept für einen Hefezopf:

230g Milch
1 Würfel frische Hefe 42g
80g Zucker
80g weiche Butter

in den Thermomix geben und 2 Minuten bei 37 Grad Stufe 1 verquirlen.

600g Dinkelmehl Typ 550
1 Ei
etwas Salz

in den Topf dazugeben und 3 Minuten bei geschlossenem Topf durchkneten.

Nun mein Tipp. Ich gebe ein paar Tropfen Olivenöl auf meine Arbeitsplatte und verstreiche das Öl über eine großzügige Fläche. Anschließend gebe ich auf die geölte Fläche meinen Hefeteig. Mit geölten Händen teile ich den Teig in drei Portionen. Aus jedem Teilstück wird eine Rolle geformt, die zum Ende hin schmaler ausläuft. Dank des Öles bleibt nirgendwo Teig kleben, weder an der Arbeitsfläche noch an den Händen. Aus den drei Strängen wird ein Zopf geflochten. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech lege ich den Zopf diagonal hin, weil dieser noch sein Volumen sehr vergrößern wird. Nachdem ich die Hände gewaschen habe, nehme ich

1 mit etwas Wasser verquirltes Ei und bestreiche damit den Zopf. Zum Schluss streue ich noch ca. 2-3 Eßl. Hagelzucker über den Zopf. Ein paar Mandelblättchen würden das ganze noch verfeinern.

Bei 50 Grad 20 Min. im Backofen gehen lassen. Danach ein weiteres Backpapier über den Hefezopf legen, damit der Zopf beim Backen nicht zu stark bräunt und die Temperatur auf 175 Grad Ober- und Unterhitze erhöhen und 20 Min. abbacken lassen. Nach dieser Zeit schauen. Wenn der Zopf zu blass ist, noch weitere 3 Minuten ohne Backpapier weiterbacken lassen.

Die frischen Brotscheiben mit etwas weicher Butter und einem kleinen Klecks Honig sind eine Köstlichkeit.


Garnieren und Verzieren

Bekanntlicherweise isst das Auge mit. Aus diesem Grund habe ich mir vorgenommen, etwas mehr Wert auf das Garnieren und Verzieren zu legen und mir als Hilfsmittel das nachstehende Buch zu gelegt.

Hier kommen etliche Ratschläge rund um das Garnieren und Verzieren von Speisen geeignet für verschiedenste Anlässe. Das gebunde Buch kommt für kleines Geld daher und auch etwas Werkzeug zum Ausprobieren ist dabei. Wer Qualitätswerkzeuge erwartet, wird enttäuscht. Vielleicht kann man dennoch schon entscheiden, ob solches Werkzeug für einen selbst alltagstauglich ist, um Gerichte entsprechend zu verschönern.

Inzwischen gibt es dieses Buch ebenfalls in einer Neuauflage; Ausgabe von November 2013. Hier ist es allerdings ohne Arbeitsmaterial wie Buntmesser, Kugelausstecher und Kanneliermesser für 7,99 € zu haben. Die von mir gekaufte Variante mit der ISBN Nr. 978-3-8094-1894-8 kostet 10,-- € und beinhaltet das Werkzeug. Ab ca. Mitte Februar 2014 ist das Buch auch erhältlich als Paperback mit hochwertigen Küchenhelfern(???) zum Preis von 9,99 €.


Schöner Teller zum Servieren

Es gibt Platten in Hülle und Fülle, wenn man ein wenig Ausschau hält. Diese hübsche Platte habe ich mir allerdings nicht selbst ausgesucht, sondern ich habe sie letzten Geburtstag von einer lieben Freundin geschenkt bekommen.

Eine weißgrundige Servierplatte mit einem schönen Spruch verziert. Der unregelmäßige, asymmetrische Rand sticht ins Auge und ist mal eine schöne Alternative zum typischer Weise kreisrunden oder eckigen Geschirr. Ich verleihe auch mal häufig Geschirr bzw. gebe gerne einige Stücke Kuchen mit. Dieser Teller findet garntiert zu mir zurück :-).
Ihr findet den Gourmet Teller im "Räder Onlineshop"
Poesie et Table "Kochen ist Liebe"
Art.Nr.: 0007811

Es wird geworben mit: " Poesie et Table. Porzellan

Unser Porzellan ist ansprechend und prägend im Sinne des Wortes, es verbindet klassische Eleganz mit neuer Lebendigkeit. Seine sinnlichen Botschaften wecken den Appetit auf kommende Gaumenfreuden. Es macht den Tisch zum Table und das Essen zum Festmahl."

Auf jeden Fall ist der Slogan für das Porzellan und andere Utensilien "Kochen ist Liebe" geschmackvoll gewählt und gefällt mir sehr gut.

P.S.: Es gibt für den kleineren Geldbeutel noch einen Miniteller. Stöbbert einfach im Online-Shop. Vorsicht, ihr werdet fündig!


Pizza-Pfannkuchen

Für drei leckere herzhafte Pfannkuchen habe ich folgende Zutaten für den Grundteig benötigt:

2 Eier
120g Mehl
eine Prise Zucker
etwas Salz
mediterrane Kräuter wie Thymian, Oregano, Basilikum etc.
einen reichlichen Schuss Mineralwasser

Alle Zutaten im Thermomix 40 Sekunden Stufe 5 verrühren, evtl. mit dem Spatel Teigelemente nach unten schieben und noch einmal kurz auf Stufe 5 durchrühren bis eine homogene, relativ dünnflüssige Teigmasse entstanden ist.

In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und ein paar Zwiebelringe darin kurz glasig anbraten. Den Teig daraufgießen und ein paar Schafskäsewürfel einfügen. Wenn der Pfannkuchen auf die andere Seite gedreht ist, Cocktailtomaten halbiert auf die gebackene Pfannkuchenseite legen, damit sie sich noch erhitzen. Zum Schluss etwas Meersalz und Pfeffer aus der Mühle über den Pfannkuchen geben und schon ist ein schnelles Abendessen fertig .


Couscous mit Gemüse und Feta

Ein schnelles Gericht für 2 Personen:

125g Couscous auf kleiner Stufe in 350g Gemüsebrühe gut 20 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit das geputzte und geschnittene Gemüse in
wenig Olivenöl in einer großen Pfanne bissfest andünsten und zwar habe ich gewählt:
1 kleingeschnittene Zwiebel
2 gewürfelte Möhren
1 gelbe Paprika
1 Zucchini
(nur mit Salz abschmecken)

Die Pfanne beiseiteschieben und

200g Schafskäse in Sticks schneiden.
1 Ei verquirlen und die Sticks darin wenden

4 Esslöffel Paniermehl
2 Esslöffel weiße geschälte Sesamkörner
2 Esslöffel schwarze Sesamkörner mischen und die Sticks zu Ende panieren.

Etwas Butter zum Ausbacken in der 2. Pfanne für die Sticks. Je 2 Minuten von jeder Seite braten lassen.

Dies ist ein sehr leichtes schmackhaftes Gericht, das wirklich schnell zubereitet ist. Ich habe es u.a. aus diesen Gründen zu einem meiner Standardgerichte auserkoren.


Kartoffelgratin mit Rosmarin

Orecchiette sind sehr außergewöhnliche Nudeln und bieten eine wunderbare Möglichkeit seinen Pasta-Alltag zu erweitern. Ich selbst bin ein großer Fan von außergewöhnlichen Nudel-Variationen geworden und daher landete auch eine große Packung mit 500g Orecchiette vom Discounter meines Vertrauens in meinem Einkaufswagen.

Heute wurden sie nun zubereitet nach dem Motto "was gibt der Samstagseinkauf her". Es entstand zur Pasta ein leckeres Gemüsesugo mit folgenden Zutaten für 4 Personen:

2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 Möhren
1 Fenchelknolle
1 grüne Paprika
1 Zucchini
2 kl. Dosen gehackte Tomaten

Ein paar Basilikumblätter und frisch geriebener Parmesan

Gemüse putzen und klein schneiden bzw. würfeln. Die Zutaten in wenig Sonnenblumenöl anbraten, wobei ich zunächst die "härteren" Gemüsesorten mit den Zwiebeln und gepresstem Knoblauch in die große Pfanne gebe und nach und nach die anderen Sorten dazufüge. Mit den gehackten Tomaten auffüllen und etwas einkochen lassen. Bei mir darf das Gemüse durchaus noch bissfest bleiben. Mit einem Hauch eines guten italienischen Kräuteröls und Salz wird abschmeckt. Basilikum und geriebener Parmesan als Abrundung und voilà ...

Viel Spaß beim Nachkochen!


Kartoffelgratin mit Rosmarin

Folgende Zutaten reichen für 6 Personen als Beilage oder für 4 Personen als Hauptgericht:



  • 1.500 g geschälte Kartoffeln

  • 400 ml Milch

  • 350 ml Sahne

  • 3 Knoblauchzehen

  • Rosmarin, Salz, Pfeffer

  • etwas Fett zum Ausstreichen der Auflaufform

Festkochende Kartoffeln schälen und hobeln.

Mit 3 gepressten Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen.

Alles in einem sehr großen Topf mit Milch und Sahne verrühren und ca. 15 Minuten unter Rühren leicht kochen lassen.

In eine flache Auflaufform füllen und 20 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen.

Dazu kann man gut einen Blattsalat servieren und einen Grünkernbratling oder ...


Pflaumen-Chutney

Zwetschgen gab es dieses Jahr in Hülle und Fülle bei uns zu ernten. Eine Freundin sprach von Pflaumen-Chutney und so war meine Idee geboren dieses direkt umzustetzen.

  • 3 rote Zwiebeln in
  • 1 Esslöffel geschmacksneutralem Öl glasig andünsten
  • 250ml Rotwein zum Ablöschen,
  • 100ml Balsamico Essig blanco und
  • 100g Rohrzucker dazugeben
  • 1 Teelöffel Salz
Alles zusammen etwa 15 Minuten auf kleiner Stufe ohne Deckel köcheln lassen.
  • 1kg Zwetschgen (entsteint und geviertel)
  • 3 große Sommeräpfel gewürfelt
dazu geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Den Topf von der Herdplatte ziehen und
  • 1 Glas Rosa Beeren unterrühren
Topfdeckel auflegen, die Fruchtmasse über Nacht ziehen und abkühlen lassen.
  • 280g Gelierzucker
einrühren in den kalten Fruchbrei. Eine Stunde warten und dann 3 Minuten aufkochen lassen. Sofort in heiß ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen.

Schon ist für ein Stück Käse das kleine Tüpfelchen auf dem i oder hübsch eingepackt ein interessantes Mitbringsel fertig ...


Grün-weiße-Spargelterrine

  • 5 Becher Bulgur (Weizengrütze) mit
  • 5 Becher heißem Wasser übergießen
und für ca. 20 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit
  • 7 Tomaten
  • 1 Gurke
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 4 Paprika

kleinschneiden, aber noch nicht untermengen! Die folgenden Zutaten dem aufgequellten Bulgur beigeben und dann gut mischen.



  • 1 Becher Sonnenblumenöl

  • 2 Esslöffel Ajavar

  • 2 Esslöffel Tomatenmark

  • 2 Zitronen

  • 7 Esslöffel Granatapfelsirup
Nun kann das Gemüse untergemischt und mit
  • Salz und Pfeffer
abgeschmeckt werden.

Als leckere Vorspeise geeignet, aber auch eine gute Beilage zu gegrilltem Schafs- oder Hirtenkäse.

Auf ein größeres Stück Alufolie 1/4 Hirtenkäse legen, darüber einen Teelöffel Chilliöl, einige Ringe Chilli, etwas Pfeffer aus der Mühle, eine gepresste Knoblauchzehe und fein gehobelte Zwiebelringe aufschichten. Die Alufolie zu einem dichten Päckchen wickeln und für einige Minuten auf den Grill legen.

Guten Appetit und "Afiyet olsun!"

wünscht Rikarda


Variationen von Erdbeermarmelade

Das Erdbeeren pflücken auf dem Feld gehört zu einer selbstgemachten Marmelade einfach dazu. Frisch geerntet und den Geschmack von sonnenwarmen Erdbeeren im Mund geht es ans Einkochen.

Bevorzugt bereite ich ganz einfache Erdbeermarmelade zu, denn diese schmeckt Kindern am besten.



  • 1 kg Erdbeeren

  • 500 g Gelierzucker 2:1

Erdbeeren pürieren, den Gelierzucker einrühren und ca. 1-2 Stunden ziehen lassen. Dann 3 Minuten sprudelnd kochen lassen und in sterilisierte Marmeladengläser füllen.

Dieses Jahr habe ich das Rezept mit Madagaskar Vanille Paste verfeinert. Nach zwei Minuten Kochzeit habe ich 4 kleine Löffelchen der Paste untergerührt. Die Marmelade ist eine Sünde wert :-)

Für Bilder und Variante mit Minze bitte

Eine Variante:
Einige frische Pfefferminzblätter ganz, ganz fein hacken. Nachdem die Marmelade gekocht hat, die gehackten Pfefferminzblättchen unter die Erdbeermasse rühren und alles noch superheiß in die Gläser füllen.


Holunderblütensirup

Im Juni kann man wunderbar Holunderblüten ernten. Sie können jetzt gut Holunderblütensirup herstellen, um ihn das ganze Jahr über für Getränke zu nutzen, wie z. B. für das In-Getränk "Hugo". Der Sirup schmeckt aber auch excellent mit kaltem Mineralwasser oder Leitungswasser. Eine prima Variante ist die Verwendung zu Desserts und süßen Hauptspeisen.

Stellen Sie für die Zubereitung eines Holunderblütensirups zuerst einen Sirup her, indem Sie Wasser, Zucker und Zitronensäure gut aufkochen lassen.



  • 1 l Wasser

  • 1 kg Zucker

  • 1 geh. Teel. Zitronensäure

  • 15 St. Holunderblüten
Die Menge lässt sich natürlich beliebig vervielfachen. Ich nehme z. B. immer 3 l Wasser + ...

Die Holunderblüten werden vorsichtig von Insekten und anderen Partikeln gesäubert bzw. ausgepflückt. Darauf achten, dass möglichst wenig Pollen verloren geht. Die Stiele abschneiden. Jetzt die Blüten in den heißen Sirup geben und einmal kurz umrühren und dann wieder einen Deckel auflegen. 24 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Währenddessen einige Mal umrühren.

(Wer es lieber nicht so süß mag, der kann gut die Menge der Zitronensäure erhöhen und zusätzlich auch die Zugabe von Zitrone in Erwägung ziehen. Man kann den Sirup auch mehrere Tage ziehen lassen.)

Nun sind die Blüten leicht bräunlich geworden und werden im Großen und Ganzen mit einem Schaumlöffel abgeschöpft. Den Sirup filtere ich durch ein mit einem ganz sauberen Baumwoll- oder Leinentuch ausgelegten Sieb. Dort bleiben größere Schwebteile und die letzten Blüten hängen.

Den Sirup erneut auf kochen und heiß in sterilisierte Flaschen bzw. Twist-off Gläser abfüllen. Ungeöffnet sowie dunkel und kühl gelagert hält sich der Holunderblütensirup ungefähr ein Jahr.

Die noch im Holunderblütensirup enthaltenen feinen Schwebteilchen nennt man liebevoll „Flaschengeist“.


Grün-weiße-Spargelterrine

  • 500g weißer Spargel
  • 500g grüner Spargel
  • 1 Essl. Butter
  • 1 Teel. Zucker
  • etwas Salz
  • 1 1/4 Beutel Agartine
  • 1 Topf Schnittlauch
  • 1 Zitrone
  • etwas Pfeffer
Spargel schälen und den weißen Spargel ca. 15-20 Minuten mit Butter, Zucker, ein paar Spritzer Zitronensaft und etwas Salz gar ziehen lassen. Den grünen Spargel in Salzwasser etwa 12 Minuten garen. Spargel sehr gut abtropfen lassen. Spargelsud auffangen! Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden.

Schnittlauch abschneiden und waschen. Agartine nach Anweisung - jedoch nur mit 1/2 l Spargelsud - zubereiten. Ganz kräftig mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Zunächst eine Lage weißen Spargel auf den Boden der Kastenform geben, dann der Länge nach das Schnittlauch schichten und im weiteren Wechsel grünen und weißen Spargel darauf legen - zum Schluss noch einmal Schnittlauch.

Jetzt wird die Agartineflüssigkeit vorsichtig über alles gegossen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Erst kurz vor dem Servieren herausnehmen und am besten mit einem elektrischen Messer in dicke Scheiben schneiden.

Viel Spaß beim Ausprobieren.


Kürbissuppe

Überraschenderweise bekam ich heute ein Stück Kürbis geschenkt. Diesen habe ich zu einer köstlichen Kürbissuppe verarbeitet.



  • 2 Zwiebeln

  • 2 Teel. Butter

  • 500ml Gemüsebrühe

  • 650g Kürbis -diesen hier ohne Schale - in Würfel geschnitten

  • 100g Creme fraiche

  • Salz, Pfeffer, Muskat

  • geröstete Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Pinienkerne
Zwiebeln im Thermomix 3 Sek. Stufe 5 zerkleinern, mit der Butter glasig dünsten 3 Min. Varoma Stufe 1.

Dann mit 500ml Gemüsebrühe ablöschen und die Kürbiswürfel hinzufügen.
Nun 45 min. 100 Grad Stufe 1 köcheln lassen.
Nach der Kochzeit Creme fraiche beigeben.
Mit etwas Salz, Pfeffer und frisch geriebenen Muskat abschmecken.
20 Sek. Stufe 9-10 aufschäumen.
Mit Kernen und einem Bio-Vollkorntoast servieren.


Herzhafte Waffel mit Spinat und Schafskäse

Grundteig:



  • 100g Butter

  • 200g Mehl

  • 250g Milch

  • 3 Eier

  • Salz, Pfeffer, Muskat
zu einem Teig verarbeiten.

Während der Teig ruht:



  • 1 Zwiebel hacken,

  • 1 Knoblauchzehe zerdrücken

  • 300g Blattspinat (TK-aufgetaut) ausdrücken und klein schneiden.
    Zwiebel, Knoblauch und Spinat etwas andünsten und danach abkühlen lassen.

  • 100g Schafskäse zerbröseln.
Vorsichtig alles unter den Grundteig heben.

Ich habe ein neues antihaftbeschichtetes Doppelwaffeleisen,
welches nicht eingefettet werden muss.
Aus dem Teig erhalte ich 8 Waffeln.

Dazu schmeckt sehr gut ein Dip aus:



  • Quark

  • Naturjoghurt in gleicher Menge wie Quark

  • 2 Knoblauchzehen

  • Entkernte Gurke in kleinen Raspeln gerieben

  • Einige schwarze Oliven in Ringe geschnitten

  • Abgeschmeckt mit Salz und Pfeffer


Brombeer-Marmelade mit Amaretto

Brombeer-Marmelade mit Amaretto

Vorgestern habe ich mit meinem Sohn zusammen in einer wilden Brombeerhecke einige Früchte gepflückt. Es waren sogar einige Exemplare größer als die hier auf dem Bild gezeigten, etliche allerdings auch kleiner.

Ich bin begeisterte Thermomix-Besitzerin (ein Küchengerät von Vorwerk). Nachdem ich die Früchte gewaschen habe, sind sie mit besagtem Gerät auf höchster Stufe 20 Sekunden lang püriert worden. Danach habe ich den Fruchtbrei durch ein feines Haushaltssieb gestrichen. Nach einigem Rühren mit einem Teigschaber blieben darin die meisten Kernchen als Rest übrig und der Fruchtsaft war schön dickflüssig im Topf aufgefangen worden.

Ein leckeres Marmeladenrezept für den Fruchtsaft:



  • 750g Fruchtpüree

  • 500g Gelierzucker 2:1

  • 100g Mandelstifte

  • 150g Amaretto
Alle Zutaten in den kalten Fruchtpüree einrühren, aufkochen lassen unter ständigem Rühren, 4 Minuten sprudelnd kochenlassen, in Twist-off Gläser heiß abfüllen, auf dem Kopf gestellt 5 Minuten erkalten lassen, dann die Gläser wenden und ganz erkalten lassen.

Ein gutes Mitbringsel auch mal für den Herrn.
Natürlich nicht geeignet für Kinder!!!


Sommer-Apfelgelee

Sommer-Apfelgelee

Der Klarapfel reift zeitig im Sommer und kann nicht gelagert werden. So liegt die direkte Verarbeitung der frischen Ernte zu Apfelmus oder Saft auf der Hand. Ich bereite gerne ein einfaches Apfelgelee zu.

Zutaten:

  • 750 ml Saft
  • Gelierzucker 2:1
  • 1 Teelöffel Zimt

Die Zutaten kalt verrühren und in einem genügend großen Topf erhitzen. Dann 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Mithilfe eines Fülltrichters in Twist-off Gläser füllen, damit die Ränder schön sauber bleiben. Zügig fest verschließen und 5 Minuten auf den Deckel stellen. Nach dieser Zeit wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
Schmeckt ganz hervorragend zu Weißbrot, Brötchen, Quark, Käse oder als Füllung für einen Schokoladenkuchen.

Guten Appetit!