Geburtstagskuchen Schokoladen-Mandelkuchen

10 März 2014

Seit Jahren gibt es nur den Einen, den Wahren, den Super-Schokikuchen zum Geburtstag!

Man nehme:
125g Schokolade
125g Butter
und schmelze diese z.B. im Thermomix 4 Min bei 37 Grad

Dann kommen hinzu:
125g Zucker
4 Eier
1 Vanillezucker
und rühre 3 min. Stufe 3

Vervollständigt wird der Teig mit:
60g Mehl
125g Mandeln
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
15g Kakaopulver
1/2 Tüte Backpulver
und 1 min. Stufe 4 rühren.

Der Teig wird in eine mit Backpapier ausgelegte Form, deren Rand gefettet und mit Grieß ausgestreut ist, eingefüllt und 40 min. / 160 Grad bei Ober- und Unterhitze abgebacken. Nach der Backzeit noch 10 Minuten die Restwärme im Backofen für den Kuchen nutzen.

Den Kuchen einfach über Nacht auskühlen lassen und am nächsten Tag quer in 2 dicke Scheiben teilen. Auf die untere Bodenhälfte ein kleines Glas glattgerühtes Gelee verstreichen. Ich verwende hierzu gerne selbstgemachtes Apfelgelee oder Quittengelee. Den oberen Teil darüber legen und nun 250g Kuvertüre im Thermomix bei 50 Grad schmelzen. Dann zügig über die Kuppel verteilen und auch den Rand schön mit Schokolade verstreichen. Das ganze verziere ich meistens mit blanchierten Mandeln. Dieses Jahr habe ich als i-Tüpfelchen noch die Geburtstagskerze in den Kuchen gedrückt.

Es geht nie mehr ohne Schokoladen-Mandeltorte!!!