Hefezopf mit Hagelzucker

08 Februar 2014

[caption id="attachment_313" align="aligncenter" width="300"]Hefezopf Hefezopf[/caption]

Für die Benutzung mit dem Thermomix gibt es dieses gelingsichere Rezept für einen Hefezopf:

230g Milch
1 Würfel frische Hefe 42g
80g Zucker
80g weiche Butter

in den Thermomix geben und 2 Minuten bei 37 Grad Stufe 1 verquirlen.

600g Dinkelmehl Typ 550
1 Ei
etwas Salz

in den Topf dazugeben und 3 Minuten bei geschlossenem Topf durchkneten.

Nun mein Tipp. Ich gebe ein paar Tropfen Olivenöl auf meine Arbeitsplatte und verstreiche das Öl über eine großzügige Fläche. Anschließend gebe ich auf die geölte Fläche meinen Hefeteig. Mit geölten Händen teile ich den Teig in drei Portionen. Aus jedem Teilstück wird eine Rolle geformt, die zum Ende hin schmaler ausläuft. Dank des Öles bleibt nirgendwo Teig kleben, weder an der Arbeitsfläche noch an den Händen. Aus den drei Strängen wird ein Zopf geflochten. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech lege ich den Zopf diagonal hin, weil dieser noch sein Volumen sehr vergrößern wird. Nachdem ich die Hände gewaschen habe, nehme ich

1 mit etwas Wasser verquirltes Ei und bestreiche damit den Zopf. Zum Schluss streue ich noch ca. 2-3 Eßl. Hagelzucker über den Zopf. Ein paar Mandelblättchen würden das ganze noch verfeinern.

Bei 50 Grad 20 Min. im Backofen gehen lassen. Danach ein weiteres Backpapier über den Hefezopf legen, damit der Zopf beim Backen nicht zu stark bräunt und die Temperatur auf 175 Grad Ober- und Unterhitze erhöhen und 20 Min. abbacken lassen. Nach dieser Zeit schauen. Wenn der Zopf zu blass ist, noch weitere 3 Minuten ohne Backpapier weiterbacken lassen.

Die frischen Brotscheiben mit etwas weicher Butter und einem kleinen Klecks Honig sind eine Köstlichkeit.