Naturjoghurt

16 Februar 2014

Naturjoghurt selbst herstellen mit dem Thermomix wird auf youtube dargestellt. Ich habe es ausprobiert und es ist wunderbar gelungen. Zunächst habe ich
1l Mich in den Thermomix eingefüllt und 25 min / 90 Grad /auf Stufe 3 rühren lassen. Dann habe ich den Deckel entfernt und die Milch abkühlen lassen auf 37 Grad. Der Abkühlvorgang dauert ca. 2 Stunden. Dann gebe ich etwas von der handwarmen Mich in eine Schale und rühre 125g-200g stichfesten Naturjoghurt mit der gleichen Fettgehaltsstufe wie die Milch vorsichtig in die lauwarme Milch. Die Joghurtmasse gebe ich zurück in den Thermomix mit der restlichen lauwarmen Milch und lasse weitere 25 min / 37 Grad /auf Stufe 2 rühren. Schaum oder Haut, die sich gebildet hat, bitte abschöpfen. Ich fülle die Joghurtmilch in 3-5 glatte, heiß ausgespülte, aber nur noch handwarme Gläser ein und verschließe diese mit den Twist-Off Deckel. In den kalten Backofen stelle ich die verschlossenen Gläser über Nacht auf dem Gitterrost auf der mittleren Schiene in den Backofen - ohne zu heizen!!! Am nächsten Morgen werden die Gläser bis zum Verzehr in den Kühlschrank gestellt.

So wirklich sparen kann man allerdings beim selber Herstellen von Naturjoghurt nicht. Es macht aber Freude zuzuschauen und auch die Verarbeitungungsgänge selbst zu erleben.