Ofen-Wurzelgemüse

19 März 2014

Wurzelgemüse kann man schmackhaft im Backofen zu bereiten. Folgende Zutaten benötigt man:

4 etwas größere Kartoffeln
3 Möhren
3 Pastinaken
3 rote Bete oder 3 Wurzelpetersilie
1 1/2 Gemüsezwiebel
100 ml Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß

Für den dazugehörigen Dip:
250g Quark
etwas Milch
2 Knoblauchzehen
frische feingehackte Petersilie
Salz, Pfeffer

Alle Zutaten für das Gemüse auf einem Hobel in Streifen schneiden. Ich besitze den Börner Hobel, mit dem geht es Ruck-Zuck :-) Das Gemüse wird gewürzt mit reichlich edelsüßem Paprika, etwas Pfeffer und Salz. Ich gieße 100 ml Öl über das Gemüse und vermenge sämtliche Zutaten dann gründlich. Eine Fettpfanne für den Backofen mit Backpapier auslegen und darauf das Gemüse verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 40 min. backen lassen. Ich achte darauf, dass die Kartoffeln mengenmäßig nicht überwiegen, sonst schmecken sie zu stark heraus und das gute Wurzelgemüse gerät geschmacklich ins Hintertreffen.

Während der Backzeit den Dip anrühren und eventuell einen frischen Blattsalat zu bereiten. Der schmeckt ganz vorzüglich zum Gemüse.