Quiche mit Ziegenkäse und Tomaten

05 März 2014

Heute habe ich mal wieder ein Gericht zubereitet, dass sowohl gerne von Gästen gegessen wird, als auch bei Gelgenheit zwischendurch mal bei uns einfach alltags auf den Tisch kommt. Ein Quiche-Teig wird hergestellt aus:

120g Butter (kalt) in Würfel
210g Dinkelmehl
4 Eßl. kaltes Wasser
1 Teel. Zucker
1/4 Teel. Salz

Alle Teigzutaten im Thermomix bei geschlossenem Deckel in ca. 1 Min zu einer Kugel verkneten.

Eine Quiche-Form ausbuttern und mit Grieß ausstreuen. Den Teig rund ausrollen und in die Qiuchform geben. Den Teig mehrfach mit der Gabel einstechen, damit beim Backen Luft entweichen kann und sich keine unansehnlichen Beulen bilden.

ca. 200 g Ziegenkäse in Stücken in den Thermomix geben und 5 sek. Stufe 6 raspeln.

Der Käse wird auf den Teig gekrümmelt und dann werden ca. 300g kleine Tomaten halbiert und auf der Quiche verteilt. Das Ganze wird mit Meersalz und buntem Pfeffer gewürzt und mit einigen Tropfen Olivenöl abgerundet.

Jetzt hinein in den bei 175 Grad vorgeheizten Backofen und ca. 20 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen lassen.
Serviert wird mit einigen Basilikumblättern.

Als kleine Vorspeise reicht die Quiche für 6-8 Personen. Für zwei hungrige Mäuler ist es eine leckere, warme Hauptspeise.