Variationen von Erdbeermarmelade

30 Juni 2013

Das Erdbeeren pflücken auf dem Feld gehört zu einer selbstgemachten Marmelade einfach dazu. Frisch geerntet und den Geschmack von sonnenwarmen Erdbeeren im Mund geht es ans Einkochen.

Bevorzugt bereite ich ganz einfache Erdbeermarmelade zu, denn diese schmeckt Kindern am besten.



  • 1 kg Erdbeeren

  • 500 g Gelierzucker 2:1

Erdbeeren pürieren, den Gelierzucker einrühren und ca. 1-2 Stunden ziehen lassen. Dann 3 Minuten sprudelnd kochen lassen und in sterilisierte Marmeladengläser füllen.

Dieses Jahr habe ich das Rezept mit Madagaskar Vanille Paste verfeinert. Nach zwei Minuten Kochzeit habe ich 4 kleine Löffelchen der Paste untergerührt. Die Marmelade ist eine Sünde wert :-)

Für Bilder und Variante mit Minze bitte

Eine Variante:
Einige frische Pfefferminzblätter ganz, ganz fein hacken. Nachdem die Marmelade gekocht hat, die gehackten Pfefferminzblättchen unter die Erdbeermasse rühren und alles noch superheiß in die Gläser füllen.